2009年05月12日
はじまりの森で何が・・・
はじまりの森のシンボル
みなとみらいの“はじまりの森”では土日には朝から長蛇の列が
中に入ってないのでわからないけど先月2匹で大暴れ?した
ラ・マシン の クモ がいるらしい
誰かの情報によると中に入らなくても横から姿は見えるらしいけど・・・はたして
港や大通りを闊歩するクモの姿をたくさん生激写したそうなので
お借りしてみた
http://koomeido.web.fc2.com/sub1.html
みなとみらいの“はじまりの森”では土日には朝から長蛇の列が
中に入ってないのでわからないけど先月2匹で大暴れ?した
ラ・マシン の クモ がいるらしい
誰かの情報によると中に入らなくても横から姿は見えるらしいけど・・・はたして
港や大通りを闊歩するクモの姿をたくさん生激写したそうなので
お借りしてみた
http://koomeido.web.fc2.com/sub1.html
2009年05月12日
う~~~ クサッ!!
らっきょに見えるかもしれませんけど にんにく です
主人は野菜大好きな人で行きつけの八百屋さんで大量の野菜を買い込んできます
安いし大変助かるのだけど時々困ることも・・・
先日も大量のにんにくを八百屋さんに安く売りつけられたようで
“もし食べないなら処分して”と買ってきた
床下収納の隅っこにタッパーに入れて置いておいたけど開けるたびに ク サ イ
捨ててもいいよと言われても処分すれば決まって“なぜ捨てたの もったいない”と言われるのがオチ
うちはにんにくを使うような料理はあまりしないし思いあぐねて
にんにく酒にしようと漬けてみました
ラッキーなことに数年前に梅酒用に買ったリカーがあった
だが 待てよ!! ただリカーに漬けただけではたしておいしくできるの??
で パソコンでにんにく酒で調べたらレシピがあった!!
材料
にんにく400~500g・青ジソ40~50枚・レモン3~4個・白ごま50~60g
ひねしょうが60~80g・ハチミツ1/2~1カップ(1カップ200cc)・ホワイトリカー1.8L(35度)
作り方 ニンニクは皮をむき、頭と根の部分を少しずつ切ります。
ニンニクを蒸し器で5分程蒸します。(ニンニク独特の臭気をやわらげるため)
白ごまはからいりし、ひねしょうがは薄く切ります。
青シソは1枚ずつていねいに洗い、水気を切ります。
レモンは皮をむき、2~3つに輪切りにします。
ビンにニンニク、青シソ、白ごま、ひねしょうが、レモン、ハチミツを入れて
ホワイトリカーを注ぎます。
なぁ~~るほど 調べてよかった
後で青ジソとハチミツを買い足して漬け直そうと思ったのでした
5ヶ月くらい寝かせるそうで。。。はたして秋にはおいしいにんにく酒が飲めるのかナ?
主人は野菜大好きな人で行きつけの八百屋さんで大量の野菜を買い込んできます
安いし大変助かるのだけど時々困ることも・・・
先日も大量のにんにくを八百屋さんに安く売りつけられたようで
“もし食べないなら処分して”と買ってきた
床下収納の隅っこにタッパーに入れて置いておいたけど開けるたびに ク サ イ
捨ててもいいよと言われても処分すれば決まって“なぜ捨てたの もったいない”と言われるのがオチ
うちはにんにくを使うような料理はあまりしないし思いあぐねて
にんにく酒にしようと漬けてみました
ラッキーなことに数年前に梅酒用に買ったリカーがあった
だが 待てよ!! ただリカーに漬けただけではたしておいしくできるの??
で パソコンでにんにく酒で調べたらレシピがあった!!
材料
にんにく400~500g・青ジソ40~50枚・レモン3~4個・白ごま50~60g
ひねしょうが60~80g・ハチミツ1/2~1カップ(1カップ200cc)・ホワイトリカー1.8L(35度)
作り方 ニンニクは皮をむき、頭と根の部分を少しずつ切ります。
ニンニクを蒸し器で5分程蒸します。(ニンニク独特の臭気をやわらげるため)
白ごまはからいりし、ひねしょうがは薄く切ります。
青シソは1枚ずつていねいに洗い、水気を切ります。
レモンは皮をむき、2~3つに輪切りにします。
ビンにニンニク、青シソ、白ごま、ひねしょうが、レモン、ハチミツを入れて
ホワイトリカーを注ぎます。
なぁ~~るほど 調べてよかった
後で青ジソとハチミツを買い足して漬け直そうと思ったのでした
5ヶ月くらい寝かせるそうで。。。はたして秋にはおいしいにんにく酒が飲めるのかナ?