2010年06月08日

卯の花

先日の新聞に 『卯の花の五目和え』 が紹介されていました。
しばらくぶりに食べてみたくなって作りました。

紹介されていた材料は おからの他には にんじん きくらげ ねぎ 
上に乗せる しょうがの千切りだけのシンプルなもの。



私は野菜を煮るときに 小ぶりのイカを入れました。
亡くなったお義母さんがそう作っていてとてもおいしかったのでそれ以来
イカは欠かせません。



ところで卯の花という呼び名
“おから”がウツギの白い花に似ていることからその呼び名がついたのですね。
あの唱歌 “夏は来ぬ” の冒頭の 卯の花の匂う垣根に~♪ 
の卯の花がウツギの花だそうです



おからは お腹に優しいし 安くて財布にも優しいし おいしいし
いいことずくめ!

なのに次男は産業廃棄物など食べられない~などと言って食べません。
産業廃棄物などとはケシカラン!
まだまだ大人の味がわからないのだから~~!!
   


Posted by ゆきどん at 12:01Comments(0)食べ物 飲み物